martedì 22 maggio 2012

Perchè l'acqua del mare è salata?

-->

L'acqua marina contiene molti minerali, che sono stati asportati dal terreno e riversati in mare dai fiumi. Quando l'acqua del mare evapora, questi minerali rimangono e si concentrano in misura sempre maggiore.


Il Mar Morto
Sale sulle rive del Mar Morto.

Il sale (cloruro di sodio) costituisce circa l'85 % di tutti i minerali dell'acqua marina. La concentrazione salinain profondità è costante, ma vicino alla superficie varia da un posto all'altro: è bassa dove i fiumi riversano grandi quantità di acqua dolce e dove c'è poca evaporazione.
Il Baltico è una dei mari mano salati. Il Mar Rosso ha pochi fiumi e molta evaporazione e quindi è molto salato.
I mari più salati sono quelli interni, come il Mar morto, che è il mare più salato della terra.
Nei paesi caldi il sale si può produrre immettendo l'acqua di mare in bassi stagni costieri, le saline.
L'acqua al sole evapora, lasciando sul fondo uno strato di sale.